Bim. Bam. Boum. C’est le 3e épisode de Science Infusion sur les ondes de Radio Campus Montpellier, diffusé le 14 mars 2022 !
Aujourd’hui, nous partons en exploration autour d’un thème au combien d’actualité : la génétique !
Si les médias ont beaucoup parlé d’ARN, de virus ou de protéine spike avec le Covid-19, on axera les débats sur l’application des connaissances en génétique pour la sélection variétale des plantes et des animaux. Alors si tu veux te faire un avis un peu plus clair sur les OGM, écoute cette émission
On attaquera fort avec Pacôme qui nous fera un petit rappel des bases de SVT pour parler sereinement du sujet. Il nous présentera le parcours d’un scientifique trop méconnu du grand public : Mendel !
Catherine enchaînera avec une histoire de la sélection variétale du blé. On comprendra mieux comment les agriculteurs sont devenus totalement dépendant des semenciers.
Alex prendra ensuite le relai. Il nous détaillera les différentes techniques pour transformer le vivant avec un zoom sur les nouveaux ciseaux moléculaires… le fameux Crispr-Cas9.
N’oublions pas pour autant les animaux, eux aussi touchés par un appauvrissement de leur diversité génétique. Ninon nous expliquera les mécanismes à l’œuvre et tendra de réhabiliter sa vision de l’interaction bêtes et hommes
Enfin, Camila terminera l’émission en remettant un peu d’éthique dans ce grand foutoir. Elle nous parlera du principe de précaution.
Bonne écoute à tous ! P-E-A-C-E
Les sources
Chronique Catherine
- Patrizia Marani, Gluten, l’ennemie public ? ARTE, 2021
- FAO « La situation Mondiales de l’Alimentation el de l’Agriculture 2003-2004«
- Chapitre 5: L’incidence des cultures transgéniques sur la santé et sur l’environnement
- Pascal Harard, Environnement : faut-il s’inquiéter d’une dérégulation des « nouveaux OGM » en Europe ? TV5 Monde, 2021
- Mouton Lucide, En quoi les OGM sont NOCIFS – Ce con ne nous dit pas #17 Youtube, 2016
- LA PETITE HISTOIRE DU GLYPHOSATE : remise à plat de la dangerosité de cet herbicide, Pollinis, 2016
- De nouveaux indicateurs pour mesurer l’évolution de la diversité cultivée, Actus Environnement, 2011
- Blé Norin 10, Wikipedia
Chronique Alex
- Gervaise Debucquet, OGM ou pas OGM ? Retour sur l’épineuse classification des « new breeding techniques », The Conversation, 2021
- NBT, une longue bataille en perspective, Agriculture et environnement, 2021
- Les « NBT » : des OGM qui ne disent pas leur nom ? ID4D, 2021
- Thomas Leroy, Tout comprendre – Les NBT, nouvelles OGM ou avenir radieux ? BFMTV, 2021
- Natasha Foote, Les techniques de mutagenèse doivent être soumises à la réglementation sur les OGM, selon un tribunal français, Euractiv, 2020
- La merveilleuse aventure des pionniers de CRISPR-Cas9, Agriculture et Environnement, 2020
- Catherine Procaccia, Les nouvelles techniques de sélection végétale en 2021 : avantages, limites, acceptabilité, Rapport du Sénat, 2021
Chronique Ninon :
- Marie-Line Vitu, Jocelyne Porcher – « La viande cellulaire, c’est la disparition des animaux, pas leur bien-être !, Le journal des activités sociales de l’énergie, 2021
- Pascale Chavatte-Palmer, Les animaux transformés : de la sélection génétique aux nouvelles technologies, Chaire Normandie pour la paix, 2021
- Jocelyne Porcher, Cause animale, cause du capital, Le bord de l’eau, 2019
- Sophie Chapelle, Élevage industriel : la biodiversité animale sous contrôle des multinationales, Observatoire des multinationales, 2016
Chronique Camila :
- Laurence Hansen-Love, Le Principe responsabilité – Hans Jonas, Cours particulier de Philosophie, 2006
- Principe de précaution, Wikipedia
- Catherine Pacary, « Till Tomorrow », sur Ushuaïa TV : un tour d’horizon des relations entre l’homme et la nature , Le Monde, 2021
Question Mathis :