Crée ta Science Radio Campus Montpellier

Partir en mer étudier les mammifères marins, encore méconnus

Pour ce quatrième épisode, nous avons reçu non pas un.e, mais deux invité.és ! Aurélie Célérier, enseignante-chercheuse au CEFE (Centre d’Écologie Fonctionnelle et Évolutive) à Montpellier et Bertrand Bouchard, vétérinaire et, lui aussi, chercheur au CEFE.

On a parlé de leurs recherches sur les mammifères marins (notamment de leurs réponses, face à des stimuli gustatifs et olfactifs), mais aussi de la partie terrain, nécessaire au recueil de données, exploitées ensuite au labo. Nos deux invité.es nous ont aussi partagé quelques-unes de leurs anecdotes de terrain, assez intense en émotion, vous allez voir !

Comme d’habitude, on a aussi répondu à vos questions en fin d’épisode !

N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensez, bonne écoute !

Un peu de biblio, pour les plus curieux.euses :
https://www.pourlascience.fr/sr/entretien/chez-les-cetaces-la-quete-de-nourriture-est-multisensorielle-25344.php

– BOUCHARD, Bertrand, BARNAGAUD, Jean-Yves, POUPARD, Marion, et al. Behavioural responses of humpback whales to food-related chemical stimuli. PloS one, 2019, vol. 14, no 2, p. e0212515.

– PEZZINO, Pablo, BOUCHARD, Bertrand, ARENAREZ, Julieta, et al. Physiological and behavioural responses of bottlenose dolphin Tursiops truncatus to gustatory, olfactory and trigeminal chemical stimuli. In : 35th ECS Conference. 2024.

– TORRENTE, Angelo, BOUCHARD, Bertrand, PERRY, Marine, et al. Food stimulation in Bottlenose Dolphin (Tursiops truncatus) activates the autonomic nervous system, causing heart rate reduction. In : 35th ECS Conference. 2024.

Crédits :
– Enregistrement : Radio Campus Montpellier
– Illustration : chico_pointue
– Générique : Romain Petithomme
– Musique de fin : Of Monsters And Men – Dirty Paws

Réseaux sociaux :
Insta : @radiocampusmontpellier
Insta et TikTok : @cree_ta_science

Découvrez aussi

Les commentaires sont fermés.